Informationen zum Dekanat

Das Dekanat Unterelbe

Gegründet wurde das Dekanat Unterelbe im August 2004 durch die Neuordnung der ehemaligen Dekanate Stade und Buchholz. Es erstreckt sich nun über eine Länge von 138 km - von Freiburg an der Unterelbe bis nach Marschacht in der Harburger Elbmarsch.

Das Dekanat Unterelbe wird umschlossen von den Dekanaten Bremerhaven im Nordwesten, Bremen Nord im Westen, südwestlich von Verden, südlich von Celle und südöstlich von Lüneburg. Die nördliche Grenze bildet die ElbeErklärung von Wikipedia.

Übersicht Dekanat UnterelbeSt. AnsgarSt. NikolausHeilig Geist, StadeMariä Himmelfahrt, BuxtehudeSt. AltfridGuter Hirt, Winsen/LuheSt. Petraus, Buchholz i.d.N.

Das Dekanat umfasst im Wesentlichen die politischen Landkreise Stade und Harburg, sowie aus Teilen der Landkreise Cuxhaven und Rotenburg mit ca. 434.000 Einwohnern. Es gehört zur wachsenden Metropolregion Hamburg.
Zur Zeit leben im Dekanat ca. 49.500 Katholiken in 4 Gemeinden mit 14 Kirchorten. Dies entspricht einem Bevölkerungsanteil von rund 8,8%. Man kann also mit Fug und Recht von einer katholischen Diasporasituation sprechen.

Sie werden zur Zeit von 4 aktiven Priestern (zzgl. 2 Ruhestandsgeistlichen, die in besonderen Fällen einspringen) betreut:

Dechant ist seit Juli 2006 Johannes Pawellek, Pfarrer von Mariä Himmelfahrt, Buxtehude.

In den letzten Jahren sind auch aufgrund des Priestermangels folgende Gemeinden fusioniert:

2010

St. Michael Harsefeld, St. Josef Neu Wulmstorf und St. Maria Buxtehude zur neuen Gemeinde Mariä Himmelfahrt, Buxtehude.

St Michael Bremervörde, St. Nikolaus Hechthausen, St. Ansgar Hemmoor, St. Josef Stade und Hl. Geist Stade zur neuen Gemeinde Hl. Geist, Stade

2014

St. Petrus Buchholz, St. Maria Assumpta Egestorf und Hl. Herz Jesu Tostedt zur neuen Gemeinde St. Petrus, Buchholz i.d.N.

Guter Hirt Winsen, St. Altfrid Meckelfeld und St. Ansgar Hittfeld zur neuen Gemeinde Guter Hirt, Winsen/Luhe

Zum Dekanat gehören die folgenden 14 Kirchorte:

St. Michael

Filialkirche von St. Petrus

Guter Hirt

Winsen/Luhe

Eine Übersicht der Dekanate im Bistum Hildesheim erreichen Sie über diesen Link: zur Karte der Dekanate.

[Home] [Termine & mehr] [Das Dekanat] [Einrichtungen] [Kontakte] [Impressum]